最新通知

当前位置:   首页 >> 工作动态 >> 最新通知 >> 正文

  • 关于做好2017年上半年高等院校教师资格认定工作的通知


    发布日期:2017-04-07

    河南省教师资格管理办公室

    关于做好2017年上半年高等院校教师资格认定工作的通知

    豫教资办〔2017〕6号

    各高等院校和有关单位:

    按照2017年全省高等院校(以下简称“高校”)教师资格工作总体安排,现将2017年上半年高校教师资格认定工作有关事宜通知如下:

    一、人员范围

    申请人必须同时满足以下两个条件:

    1.河南省境内高校在编或与高校签订聘用合同的教学人员。

    2.申请人属于全日制普通院校师范生、全日制教育硕士、具有博士学位人员、具有高校教师系列教授、副教授职称人员。

    二、时间安排

    1.网上申报时间为:2017年4月10日至4月21日,每日报名时间以中国教师资格网通知为准。

    2.体检时间为:2017年4月10日至4月21日。

    3.材料受理时间为:2017年5月3日至5月7日(具体时间及地点将于4月26日在河南省教师资格网公布)。

    4.证书领取时间:另行通知。

    三、网上填报要求

    1.申请人需在网上申报有效时间段内登录“中国教师资格网”(www.jszg.edu.cn),点击网站首页右侧“教师资格认定网上申报”下的“未参加全国统考申请人网报入口”后,再点击“注册”进入网上申报系统,按照“网上申报流程”据实、正确填报相关信息。填报完毕后,点击“提交”按钮,将个人信息提交给认定机构。

    2.现场确认点选择:在郑高校申请人选择“河南省教育厅第一确认点”,郑州市以外高校申请人选择“河南省教育厅第二确认点”。

    3.申请人工作单位名称必须规范填写单位全称(以公章上的单位名称为准)。

    4.申请人在“专业类别”栏目统一选择“师范教育类”。

    5.“申请任教学科”必须与申请人所学专业一致且不得填报一级学科。

    6.申请人必须严格按照网上申报系统要求上传照片(本人近期纯色背景大头照)。

    7.“本人简历”栏目从本人小学毕业后填起。

    8.“所学专业”名称按毕业证书专业填写。

    9.“户籍所在地”填写至乡镇或者街道办事处。

    四、体检要求

    申请人在规定时间内到指定医院进行体检,医院名单详见附件1、2(已参加2016年度高校教师资格体检的申请人,无需再次体检)。

    五、报送材料要求

    申请高校教师资格人员的材料,由各高校统一提交。

    (一)高校须提供以下材料:

    1.本校正式申请高校教师资格人员基本情况报告(正式文件,内容包括:工作组织安排情况,申请人总数、学历构成、学科类别情况等)及公示报告各一份(公示报告必须在正文列出所有公示人员名字,并在附件中注明公示人员具体信息)。

    2.申请高校教师资格人员花名册(格式见附件3)及Excel格式电子数据U盘。

    以上所有纸质材料须加盖单位公章。

    (二)申请人的个人申报材料包括:

    1.《教师资格认定申请表》原件一式两份(申请人网上填报完毕后用A3纸自行正反面打印)。

    2.《申请人思想品德鉴定表》原件一式两份。

    3.《河南省教师资格申请人员体检表》原件一式两份。

    4.身份证原件及一份复印件。

    5.本科及以上学历证书原件(博士提交其学位证书)及一份复印件(全日制普招类师范生及全日制教育硕士必须提交其师范专业的学历证书)。

    6.学历认证报告原件及一份复印件或学信网下载的有效期内《教育部学历证书电子注册备案表》(博士需提交其学位认证报告原件及一份复印件)。国外学历须有教育部认证的证书。

    7.普通话水平测试等级证书原件及一份复印件。其中申请语文教师资格和对外汉语教学教师资格的普通话应当达到二级甲等及以上水平,申请普通话语音教师资格的普通话应当达到一级水平(具有高校教师系列教授、副教授职称或具有博士学位人员除外)。

    8.高校教师系列教授、副教授人员须提供高校教师系列教授、副教授职称证原件及一份复印件。

    9.全日制普通院校师范生需提供入学当年招生计划表复印件、招生录取审批表复印件和相应学历层次的师范教育专业课程复印件,全日制教育硕士只须提供相应学历层次的师范教育专业课程复印件(以上复印件须加盖毕业院校档案管理部门公章)。

    10.教学人员身份证明及一份复印件(格式见附件4)。

    上述第(2)、(3)、(10)项所需空白表格可从河南省教师资格网(jszg.haedu.gov.cn)下载。

    (三)材料整理要求

    1.各类表格填写要求

    《品德表》、《体检表》必须使用黑色水笔填写,不得涂改。有下列情况之一的表格将被视为无效:①使用圆珠笔填写的;②有涂改痕迹的;③字迹潦草无法辨认的;④填写项目不规范的;⑤应由单位或教师资格认定机构负责填写的项目,个人随意填写的。

    2.申请人的个人材料要准确、清晰。个人材料分两套整理:

    第一套:含《申请表》、《品德表》、《体检表》(内附各项检查单据不需提交)原件及各类证书原件。各类证书原件交省教师资格认定注册服务中心审核后返还单位退回个人。《申请表》、《品德表》、《体检表》原件认定结束后返还单位存入个人档案。

    第二套:含《申请表》、《品德表》、《体检表》(内附各项检查单据不需提交)原件及各类证书复印件。以上各类证书复印件(A4纸单面复印)须本人签字确认,并加盖公章,认定结束后本套材料留存省教师资格认定注册服务中心备案。

    3.申请人的个人材料按照《花名册》顺序排放。

    咨询电话:0371-60867560/60867562。

    附件:1.2017年全省高校教师资格认定体检机构名单

    2.2017年在郑高校申请高校教师资格人员体检医院安排

          3.河南省2017年上半年申请认定高校教师资格人员花名册(样式)  

          4.高校教学人员身份证明  

    河南省教师资格管理办公室

    2017年4月5日

    /upload/file/20170407/2017040710020481481.doc

  • 上一篇:紧急通知:2017专业技术职务晋升预报名工作

  • 下一篇:转发《河南省教育厅关于做好2017年度国家留学基金委河南省地方合作项目选派工作的通知》